軽トラ市「雪中鍋合戦」
遊佐ブランドでもお手伝いしている
「ゆざっと軽トラ市」
2月3日(日)に開催されます。
★チラシPDFはコチラ



目玉は「雪中鍋合戦」
 ☆寒鱈汁「斎藤商店」
 ☆おでん「道の駅鳥海ふらっと」
 ☆肉餅・トマト鍋「街かどサロン」
 ☆ゆざカレー鍋「遊佐の野菜ソムリエ」
これらの鍋が会場で楽しめます♪
(お値段や具材など詳細は追加します)

あわせて人気の
地場産野菜、加工品
焼たてパン、おにぎり
竹炭製品、キムチ…なども。

遊佐には温泉や産直、ホームセンターもあります。
2月3日のお買いものの際は是非遊佐に!!
posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | 人材育成 | 14:55 | - | - | - | - |
サツマイモを活用した地域特産品づくり研修のご案内


遊佐ブランド推進協議会では、町内求職者や耕作放棄地を所有している方、
サツマイモ栽培や加工に興味のある方を対象に、サツマイモの町で有名な
埼玉県川越市でサツマイモの特産品化を行ってきた「川越いも友の会」
事務局長の山田英治氏を招き、「サツマイモを活用した地域特産品づくり研修」
を実施致します。
また、合わせて酒田農業技術普及課・専門普及指導員の板垣美也子氏を
招き「サツマイモの栽培技術研修」を実施致します。

詳細につきましては、下記をご覧ください。

日時:平成24年11月28日(水)13:30〜
場所:遊佐町創業支援センター
   遊佐町遊佐字広表6−1(Aコープゆざ店2階)
内容:第一部 サツマイモの栽培技術研修
       〈講師〉山形県庄内総合支庁産業経済部
           酒田農業技術普及課
           専門普及指導員 板垣 美也子 氏
       サツマイモの基礎的な栽培方法及びサツマイモ生産地の
       先進的な取り組み事例等について

   第二部 サツマイモを活用した地域特産品づくり研修
       〈講師〉川越いも友の会
           事務局長 山田 英次 氏
        川越市を事例に、サツマイモを活用した地域特産品の
        開発・ブランディング方法について

先日、川越市を視察した際の様子です。





参加申し込み・お問い合わせは下記まで
遊佐ブランド推進協議会/遊佐町創業支援センター
/Fax:0234−72−3966
posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | 人材育成 | 16:03 | - | - | - | - |
農家・漁師レストラン創業研修参加者募集のお知らせ
遊佐ブランド推進協議会では、
恵まれた自然と豊かな食に恵まれた遊佐町の
資源を活用するお料理と
おもてなしのビジネスモデルを探る
先進事例レストランの視察研修を行います。
お店の新メニューや改装、ディスプレイのヒントを掴んでください。

研修の内容についての資料をお送りします。
事務局まで連絡ください。

○第1回研修 10月17日(水) 
 8:30発〜16:30帰町 
 参加費 ¥2000
 紅葉の鳥海山麓と秋の味覚を訪ねる
 農家レストラン「ふっくら」(山形県遊佐町菅里)

○第2回研修 11月14日(水)
   8:30発〜16:30 帰町 参加費  3150
 150年の歴史を紡ぐ小麦の里、
 六田の 麩懐石料理「清居(せいご)」(山形県 東根市)

○第3回研修 12月14日(金)
   8:30発〜16:30 帰町 参加費 ¥2000
 月光川に鮭のふるさとを訪ねる遊佐路
   農家レストラン「八福神」(山形県遊佐町比子)

※各視察研修はすべて日帰りです(バス利用)
研修参加要項
1.参加費 ¥2000(但し2回目は懐石料理コースになりますので¥3150です。)
2.参加〆切 各回研修日の 14 日前 定員15名
3.参加資格 遊佐町内に創業あるいは遊佐町内の創業希望者など。

◆お問い合わせ・お申込
遊佐ブランド推進協議会・遊佐町創業支援センター
遊佐町遊佐字広表6−1(A コープゆざ店2階)  
電話/FAX 72−3966 
 メール info@yuza‒brand.jp
担当 平
 
posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | 人材育成 | 13:26 | - | - | - | - |
食品衛生・原料表示基礎セミナーを開催します!(終了しました)
遊佐ブランド推進協議会では、町内求職者、

農水産加工品生産者、食品製造業関係者等を対象に、

食品衛生及び原料表示に関するセミナーを開催します

日にち  平成24年7月30日(月)、31日(火)

時 間  18:00〜21:00

場 所  遊佐町創業支援センター (Aコープゆざ店2階)

講 師  財団法人  日本冷凍食品検査協会 仙台検査所 竹内陶二郎氏

対 象  町内の求職者、農水産加工品生産者、食品製造業関係者等

申 込  受講希望の方は、7月20日(金)まで創業支援センターにお申込下さい。
      *受講無料*

主 催  遊佐ブランド推進協議会

お問い合わせ
 遊佐ブランド推進協議会/遊佐町創業支援センター
   999-8301 遊佐町遊佐字広表6-1
 電話・ファクス (0234) 72−3966
posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | 人材育成 | 10:55 | - | - | - | - |
孟宗の水煮加工研修会を行います(終了)
 孟宗の水煮加工研修会を行います(終了)


遊佐ブランド推進協議会では孟宗の水煮加工研修会を開催致します。
孟宗の保存・通年販売を考えている方、酒田農業技術普及課指導の下で学んでみませんか。



日 時   (神24年5月9日(水)午後6時〜午後9時
       ・・・器具の殺菌、孟宗のアク抜きなど(理論と実習)

       ∧神24年5月10日(木)午後6時〜午後9時
       ・・・真空パック、商品表示の仕方など(理論と実習)

場 所   Aコープゆざ店 2階 調理室

講 師   酒田農業技術普及課 岡 真輪 氏
         産直さんゆう     山家 孝 氏

対 象   遊佐町内の求職者の方(参加無料)

持ち物   エプロン、三角巾、筆記用具 等

主 催   遊佐ブランド推進協議会

問合せ   遊佐ブランド推進協議会(遊佐町創業支援センター)
お申込   遊佐町遊佐字広表6-1(Aコープゆざ店2階)

       TEL/FAX 0234-72-3966
                     MAIL     info@yuza-brand.jp
posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | 人材育成 | 09:00 | - | - | - | - |
Face book ビジネス加工セミナー
 Face book ビジネス活用セミナー

遊佐ブランド推進協議会では、
フェイスブックによるビジネス活用セミナーを開催致します。

ホームページやブログをもっと多くの人に読んでもらいたい、
会社や商品をもっと広めたいという方!

さらにフェイスブックでは、「どんな人に読まれているのか」
「提供した情報に対する反響の大きさ」等も知ることができます。

この機会に企業の活用事例などを通し、情報発信・交流による
フェイスブックのビジネス活用方法を学んでみませんか。



日 時   第1講 平成24年5月28日(月)18:30〜20:30
      第2講 平成24年5月29日(火)18:30〜20:30

場 所   遊佐町創業支援センター(Aコープゆざ店2階)

対 象   インターネットの閲覧操作が可能な方
       (遊佐町在住の方を優先します)
       ※操作を行いながらのセミナーを予定しています。
        事前にフェイスブックのアカウント登録をお願い致します。

定 員   12名(2名で1台のパソコンを使用)

内 容   第1講 5月28日(月)
       .侫Дぅ好屮奪とは、安全に使用するために、基本操作
       ▲咼献優垢砲ける活用事例
       ビジネス活用のための機能と使い方(基本編)

       第2講 5月29日(火)
       .咼献優抗萢僂里燭瓩竜’修隼箸な(応用編)
       ⊆禅娠答

講 師   株式会社 キャリア・アシスト 佐藤 理沙 氏

申 込   5月21日(月)17:00まで下記宛に申込ください。
       名前、住所、電話番号の記入をお願い致します。

問合せ   遊佐ブランド推進協議会(遊佐町創業支援センター)
申 込   遊佐町遊佐字広表6-1(Aコープゆざ店2階)
       TEL/FAX   0234-72-3966
                MAIL    info@yuza-brand.jp
 
posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | 人材育成 | 09:00 | - | - | - | - |
商品の販売促進研修会を開催します!(終了)
 
遊佐ブランド推進協議会では、町内の農産品生産者や、直売所、町内企業・商店、求職者を対象に、商品のセールスプロモーションをテーマに研修会を開催します。

研修名:商品の販売促進研修会
研修テーマ:商品のセールスプロモーションについて
・セールスプロモーションは生産者(企業)が生産した商品を消費者に知ってもらい、購入へつなげるための促進活動です。
研修では、テーマに沿って、事例をふまえた、わかりやすい講義を行います。
講師:有限会社ティップス 取締役社長 尾形恵子氏
対象:遊佐町内の農産品生産者、農産品直売所、
        町内企業・商店、求職者等
日時:平成23年12月8日(木)18:30〜20:30
場所:遊佐町創業支援センター
参加費:無料
参加申し込み締切:平成23年12月5日(月)17:00

お申し込み・お問い合わせ
遊佐ブランド推進協議会・遊佐町創業支援センター
遊佐町遊佐字広表6‐1(Aコープゆざ店2階)
TEL・FAX 72−3966
メール:info@yuza-brand.jp
posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | 人材育成 | 16:09 | - | - | - | - |
商品ディスプレイ・POPデザイン講習会を開催します
 
遊佐ブランド推進協議会では町内の企業、商店、求職者等を
対象に、商品陳列(ディスプレイ)及び、POPデザインの
講習会を開催します。

日時:
2月7日(月)午後6時〜 「商品ディスプレイについて」
2月8日(火)午後1時30分〜「POPデザインについて」

開催場所:遊佐町創業支援センター(Aコープゆざ店2F)

講師:アクティブビジネスコンサルティング 新山 勝利氏

参加費:無料

申込期限:2月4日(金)まで

問い合わせ・申し込み:
遊佐ブランド推進協議会/遊佐町創業支援センター
担当:土門
TEL・Fax 0234-72-3966
E-mail:info@yuza-brand.jp
 
posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | 人材育成 | 15:41 | - | - | - | - |
直売所販売拡大研修「先進地視察」を行います

町内直売所の販売拡大を目的に、直売所先進地である
岩手県花巻市にあります「母ちゃんハウス だぁすこ」へ
研修視察を行います。

研修名:直売所販売拡大研修(先進地視察)
視察先:母ちゃんハウス だぁすこ(岩手県花巻市野田)
日時:平成22年11月27日(土)
対象:町内求職者、町内直売所に関わる中核的人材
参加定員:20名
集合場所:JA庄内みどり遊佐支店(Aコープゆざ店)駐車場
参加費 … 昼食費(¥650)

27日(土)スケジュール
集合時間     … 8:45
出発予定時間   … 9:00
現地到着予定時刻 … 13:30
遊佐到着予定時刻 … 18:00

参加申し込み:11月24日(水)まで、下記問い合わせ先まで

お問い合わせ先
遊佐ブランド推進協議会(遊佐町創業支援センター)
TEL・FAX 0234-72-3966
メール : info@yuza-brand.jp
担当:土門



posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | 人材育成 | 17:54 | - | - | - | - |
焼酎のまちなか醸造研修会開催
 
町では昨年、耕作放棄地で栽培したサツマイモを使用した
本格芋焼酎「耕作くん」の試験醸造を町外の酒類製造業者に
依頼して行いました。
今回、町内での焼酎製造に関して、その先進事例を学ぶため、
まちなかで酒類製造に取り組んでいる地元組織の設立事例と
焼酎特区について、地域再生マネージャーの斉藤俊幸氏に
ご講演頂きます。
 
日時:11月24日(水) 19:00〜
場所:遊佐町創業支援センター (Aコープゆざ店2F)

テーマ:「まちなか醸造の設立事例と焼酎特区について」

講師:地域再生マネージャー 斉藤 俊幸 氏

参加申込:11月22日(月)まで下記問合せ先へ

申込書
>>PDF

 

お問合せ先

遊佐ブランド推進協議会(遊佐町創業支援センター)

TEL・FAX 0234−72−3966

メール:info@yuza-brand.jp

担当:土門

posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | 人材育成 | 18:11 | - | - | - | - |