遊佐元気のちからづくり成果報告会 終了
先日、3月17日に成果報告会を実施しました。
多数のご来場ありがとうございました。
70名の参加を頂きました。


平成24年度の遊佐ブランド推進協議会のプロジェクトと
遊佐町地域おこし協力隊の取り組みについて発表しました。



会場では成果物を展示、
交流会では発売日を迎えた2013年もの本格焼酎「耕作くん」の試飲、
遊佐カレーややまがた地鶏、米粉パン、金俣そばなどを
試食して頂きました。


町民の皆さんの農水産業の発展、商品開発のサポート、
そこから雇用を生み出すのが私たちの務め。
平成25年度も皆さんの夢の実現する為に、
スタッフ一同全力で取り組みますので、宜しくお願いします。

posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | パッケージ全般 | 11:49 | - | - | - | - |
遊佐元気のちからづくり成果報告会を開催します
当協議会では、創業支援センター事業、地域雇用創造推進事業
並びに実践型地域雇用創造事業により遊佐を活性化させ、
地域資源を活用した新たなビジネス展開と雇用を促すため、
様々な事業に取り組んでいます。

この度、平成24年度事業の成果を報告する
「遊佐元気のちからづくり成果報告会」
開催致します。併せて遊佐町地域おこし協力隊による活動報告も行います。

日時 平成25年3月17日(日)
         13:30〜(受付13:00〜)
場所 パレス舞鶴 (エルパ2階)
内容 (1)報告会
                〕刑乾屮薀鵐豹篆紛┻腸饂業報告
     「まるっと鳥海」「東北カレーシンポジウム」「着地型ツアー商品開発」等、
                  遊佐ブランド推進協議会の事業活動へ参加された方々が発表します。
      ⇒刑環地域おこし協力隊活動報告

   (2)交流会(会費1,500円) 16:30〜
      ※今年度の芋焼酎「耕作くん」の試飲と事業活動に関連した特産品 
                 (遊佐カレー、金俣そば、地鶏等)の試食ができます。
posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | パッケージ全般 | 11:27 | - | - | - | - |
遊佐町特産便 第2弾!ゆざ夏野菜カレーセット
 ゆざ夏野菜カレーセット販売開始!!


 遊佐町優良特産品推進部会では、遊佐町の特産品詰め合わせセット第2弾として「ゆざ夏野菜カレーセット」を販売します。
 遊佐町では、特産のパプリカの他、西洋野菜が多く生産されています。今年新発売の鳥海山カレールゥと一緒に、家族の夏休みの食卓にいかがですか?カレーライスの後はカレー麺も楽しめて、豪華な庄内メロンデザート付き!おススメ調理レシピも付きますよ〜
 さらに今回は、お中元向けであるとともに、遊佐町に帰省されたご家族のためにと、お盆まで販売する予定です。
 ただし数量限定ですので、下記をご参照の上ぜひお早めにお買い求めください!


◆商品名◆
遊佐町特産便「ゆざ夏野菜カレーセット」

◆価格◆
3,800円(送料込)

◆商品内容◆
・鳥海山カレールゥ 4人前
・精米 1kg
・古代米 300g
・パプリカおこめ麺 1袋
・パプリカ(赤・黄) 各1個
・ズッキーニ 2本
・かぼちゃ 1個
・パプリカジャム(赤) 50g
・メロン 1個
・おこし 1袋

◆購入方法◆
・申込書に必要事項を記入し、FAX申込み
・支払方法は代引きです

◆発送日について◆
第一回目 7月17日(火)
第二回目 7月31日(火)
第三回目 8月18日(土)
*時間指定可能、詳細は申込書に記載

◆お申込み・問い合わせ◆
遊佐町商工会 TEL 0234-72-4422  FAX 0234-72-4423

◆申込書ダウンロード◆




posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | パッケージ全般 | 16:29 | - | - | - | - |
<遊佐ブランド協議会設置自動真空包装機 利用案内>
遊佐ブランド推進協議会では、地域農産物の資源活用を目的とし、Aコープゆざ店2階の調理室に自動真空包装機を設置致しました。
購入後に調理することを前提とした、孟宗の水煮や乾燥野菜等の一次加工品は、製造販売に保健所の許可が必要ありません。そのため、比較的製造販売が行いやすいといった利点があります。
使用を希望する方は下記をご参照の上、ご連絡ください。



1.場 所      Aコープゆざ店 2階 調理室
           (遊佐町遊佐字広表6−1)


2.使用料      午前 500円(8時30分〜12時)
           午後 500円(12時〜5時)
           夜間 500円(午後5時〜午後8時)


3.使用可能時間   午前8:30〜午後8:00(平日のみ)


4.申請手続き    ,電話(0234-72-3966)もしくは遊佐町創業支援センター
            (Aコープ2階)にて施設の利用が可能か確認をして、
            申し込みをしてください。

           ∋前に使用申請書を提出し、遊佐町創業支援センターにて
            使用料金をお支払ください。

           使用方法等がわからない場合は当日
            または前日までにご説明致します。

            ※不明な点があれば下記にお問合せください。


5.問合せ先     遊佐町創業支援センター
            住所:遊佐町遊佐字広表6−1(Aコープゆざ店2階)
            TEL/FAX:0234-72-3966
posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | パッケージ全般 | 14:20 | - | - | - | - |
第5回「遊佐元気のちからづくり成果報告会」について

 遊佐ブランド推進協議会では、地域活性化を図るため、
町内の団体が取り組む遊佐の地域資源を活かした特産品開発や
観光商品づくり、農産物の販路拡大等を支援しています。
今年度の取組について下記のとおり成果報告会を開催しますので、
ぜひご参加ください。

日時:平成23年3月13日(日)午後1時30分〜
13日開催については中止になりました。今後の開催については調整中です。

場所:パレス舞鶴(遊佐町小原田字沼田12−1)

内容(予定):
 ●特産品開発(米粉ベーグル、レトルト肉もち、
    遊佐カレー等)について
 ●東京都豊島区での産直遊佐ノ市について
 ●遊佐特産焼酎プロジェクト「耕作くん」について 
 ●パプリカ栽培海外研修について 等

※発表会終了後同所で、芋焼酎「耕作くん」の試飲会を
  兼ねた交流会(会費2,000円)を開催します。

「耕作くん」についてはこちらをご覧ください
http://yuza-brand.jp/shochu.html


※同日、ショッピングセンターエルパで開催される「遊佐町特産品フェア」で
今年度開発に取り組んだ「米粉ベーグル」を販売します!!

参加申込期限:3月7日(月)まで

申込み・問合せ先:
遊佐町創業支援センター(Aコープゆざ2階)
TEL・FAX0234−72−3966
企画課まちづくり支援係
TEL0234−72−4524 FAX0234−72−3315

posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | パッケージ全般 | 09:22 | - | - | - | - |
12月の研修会日程について
 遊佐町では平成22年度〜24年度にかけて
「地域雇用創造推進事業」に取り組み、求職者の方々や
新しい分野への進出を考えている団体・個人の方々を
対象とし、遊佐の魅力である「食」をテーマとした分野の
人材育成のために各種研修会を開催します。

.汽張泪ぅ盧惑欷修
  日時:12月7日(火) 13:30〜15:00
  場所:遊佐町創業支援センター(Aコープゆざ店2階)
  内容:サツマイモの栽培方法と病害虫について

△鵑瓩瓦辰弔プロジェクト試作会
  日時:12月11日(土) 9:00〜
  場所:遊佐町生涯学習センター 2階調理室
  内容:米粉ベーグル、肉餅の試作等

M刑乾レー開発研修
  日時:12月13日(月) 18:30〜20:30
  場所:Aコープゆざ店2階 調理実習室
  内容:料理研究家とのカレー試作等

ぃ廝釘続萢僖咼献優江霾麋信講座(全4回)
 日時:12月20日(月)、
    12月21日(火) 18:00〜20:30
 場所:遊佐町創業支援センター   定員:12名
 内容:集客力のあるWEBサイトの考え方、
    ホームページビルダーを用いた商用サイト作成


地域雇用創造推進事業の詳細や各研修事業の詳細については、
遊佐ブランド推進協議会ホームページをご覧ください。


参加申し込み・問い合わせ先
・遊佐ブランド推進協議会事務局
 (遊佐町役場企画課まちづくり支援係内)
 TEL:0234-72-4524 FAX:0234-72-3315
  e-mail:iimachi@town.yuza.yamagata.jp

・遊佐町創業支援センター(Aコープゆざ店2階) 
 住所:遊佐町遊佐字広表6−1
 TEL・FAX 0234-72-3966
  e-mail:info@yuza-brand.jp
posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | パッケージ全般 | 17:21 | - | - | - | - |
サツマイモ栽培技術研修会を開催します!

遊佐町では昨年、耕作放棄地にサツマイモを栽培し、遊佐町限定本格芋焼酎「耕作くん」の試験醸造を行いました。サツマイモは砂丘地での栽培に適し、生食用でも販売が可能な作目です。こうしたサツマイモの普及を図るため酒田農業技術普及課の協力を得て、サツマイモの栽培研修会を開催します。参加をご希望の方は下記問い合わせ先まで申し込みをお願いします。

第1回 「サツマイモ収穫現場での実地研修」(終了)
 日時:10月24日(日)
 場所:遊佐町創業支援センター〜圃場(藤崎坂の下)

第2回 講習「サツマイモの生理・生態について」
 日時:11月2日(火) 13:30〜
 場所:遊佐町創業支援センター
 内容:(1)サツマイモの生産と品種動向について
      (2)サツマイモのルーツと生理・生態
       .襦璽
       ∪鍵蘰胆
        ・アウトライン
        ・発芽等
        ・苗の発根
        ・生育ステージとイモのでき方
     (3)質疑応答

第3回 講習「サツマイモの実際の栽培と病害虫について」
 日時:12月7日(火) 13:30〜
 場所:遊佐町創業支援センター
 内容:実際の栽培と病害虫(先進地事例を含めながら)
     (1)育苗方法
     (2)土づくりと施肥
     (3)植え付け
          (4)生育中の管理(かん水、雑草対策)
          (5)収穫と貯蔵
          (6)病害虫と生理障害対策
     (7)質疑応答

【申込・問合せ先】 
 遊佐町創業支援センター 担当:土門
 TEL・FAX 0234−72−3966
 info@yuza-brand.jp
posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | パッケージ全般 | 10:58 | - | - | - | - |
遊佐町地域雇用創造推進事業について
遊佐町では、地域での自主的で創意工夫を活かした雇用創造を推進するため、「遊佐町地域雇用創造計画」を策定しました。同計画について平成22年6月25日に厚生労働大臣の同意を得ましたので、その内容について公表いたします。 

本計画において実施される遊佐町地域雇用創造推進事業(通称:パッケージ事業)「食の都ゆざ〜食素材のブラッシュアップによる雇用創出計画〜」の内容については遊佐ブランド推進協議会のホームページ(http://yuza-brand.jp/)の「業務概要」をご覧ください。

 
【PDF】新パッケージ事業の概要
posted by: 遊佐ブランド推進協議会 | パッケージ全般 | 18:04 | - | - | - | - |